Двигатели постоянного тока сейчас практически не используются в быту: для них нужна отдельная сеть, они требуют более сложного ухода, а плавность регулировки хода, которой они славились раньше, теперь с появлением дешевых преобразователей частоты для двигателей переменного тока, стала не так важна. Двигатели постоянного тока используются на предприятиях, где важны перегрузочная способность и высокий пусковой момент.
 
Синхронные двигатели имеют ряд преимуществ: улучшают характеристики сети, легко справляются с перепадами напряжения, имеют высокую перегрузочную способность и постоянную скорость вращения. Но эти электродвигатели имеют высокую цену и сложное устройство, их разумно использовать, только если вам необходима мощность выше 100 кВт.
 
Асинхронные двигатели используются для небольших и средних нагрузок. Они наиболее просты в обслуживании и имеют наименьшую цену. Однако асинхронные двигатели чувствительны к падениям напряжения в сети.
 

После выбора типа двигателя подберите конкретные модели по мощности. Для этого вам необходимо знать, какая мощность нужна, чтобы привести в движение требуемый механизм. При выборе электродвигателя убедитесь, что ваша сеть будет способна выдавать необходимое напряжение и ток для правильной работы.

 
Разные модели электродвигателей разрабатываются под разные режимы работы. Убедитесь, что выбранная модель будет способна работать продолжительное время без остановок или, наоборот, спокойно выдержит постоянные циклы включения-выключения, то есть вы должны подобрать двигатель, соответствующий характеру вашего технологического процесса.
 
Чтобы использование двигателя быстро окупилось, он должен быть энергоэффективным. При покупке обращайте внимание на класс энергоэффективности. Самый высокий класс - IE3, двигатель такого класса позволяет сэкономить очень большое количество энергии, а значит, ваших средств.